Когда я увлёкся идеей озвучки аудиокниг, то думал о чём угодно, но только не об ударениях. О звучании голоса, о сверхзадаче, о логике текста, о словесном действии, о речевых характеристиках персонажей и, конечно, о микрофоне… Подойдя к делу основательно, решил послушать, как работают профессионалы. К услышанному я не был готов. Первым ударом для меня стало слово «осве́домился». Продолжили серию — «зубча́тый», «жерло́», «сопло́», «курку́ма» и «мастерски́»… Но окончательно добило меня ударение в слове «ге́незис». Честно! Я прошёл через все пять стадий принятия неизбежного, прежде чем начал правильно произносить его! И вот тогда я понял, что с этим надо что-то делать…
Сперва я решил заучить все ударения подряд, проштудировов от корки до корки орфоэпический словарь. Даже тетрадку завёл, чтоб сложные случаи фиксировать.
Этот марафон я не осилил: меня хватило на половину буквы «А». Ну хоть ударение в слове «альпака́» запомнил.
К слову сказать, словарь я взял первый попавшийся, пребывая в наивной уверенности, что неважно, по какому словарю изучать ударения.
Позднее, общаяясь с коллегами в ВК-чатике Литрес Чтец, я узнал, что самым авторитетным словарем среди них считается Зарва М. В. Русское словесное ударение. Именно он послужил основой первого словаря к «Акцентавру».
Поворотным пунктом во всей этой истории явилась реплика кого-то из участников чата: «Эх жаль, что я не программист: сделал бы программку, которая сама расставляет ударения, и горя не знал». Прочитав её, я подумал: «Жаль, что я тоже не программист. Идея-то хорошая». А спустя пару минут осознал, что я-то как раз программист. Да, не профессионал. Да, не работаю в IT-сфере. Но этого здесь и не требуется! Требуется, чтобы программа расставляла удрения и больше ничего. Неужели ж я это не осилю?!
Я был, хоть и не молод, но наивен и горел юношеским энтузиазмом: идея, высказанная в чате, поселилась в моём сознании прочно и надолго.
Самым простым вариантом реализации задуманного я признал формат макроса документа Word: не надо думать о выборе движка, сертификате для подписания приложения и о многом другом. Простой документ Word с поддержкой макросов — и никакого мошенства.
Я люблю создавать инструменты. У меня такой перекос психики: там где другой будет обходиться подручными средствами, я сяду за чертёжную доску, спроектирую агрегат, построю его, потрачу на это полсрока, выделенного на решение задачи, а потом решу её в десять раз быстрей и качественнее. А инструмент потом останется. Да, это срабатывает не всегда, но я не могу иначе.
Как-то в детстве я видел карикатуру (в Интернете её я так и не нашёл), на которой изображена стартовая черта забега. В правой части картинки видны сверкающие пятки стартовавших бегунов — зайцев, лисичек и других зверушек. В левой части у стартовой черты изображена черепаха в очках, выписывающая заглавие на большой-большой тетради — «Теория стартового рывка».
Эта картинка про меня.
Некоторые создают инструменты только для себя. Мне это кажется в корне неправильным: я всегда стремлюсь поделиться чем-то полезным с другими. Да, это требует дополнительных затрат. Да, часто тебя не поймут и не оценят. Но в большинстве случаев, если тебя не поняли и не оценили, в этом твоя вина. Значит ты не смог хорошо объяснить, растолковать. Значит ты недоработал в продвижении продукта.
Поэтому на этом сайте будет не только сам сервис «Акцентавр», но и подробное руководство по его использованию.
Но вернёмся к истории.
Пару месяцев у меня ушло на разработку механизма обработки словоформ и самого макроса. Пришлось столкнуться со множеством сложностей: русский язык — это вам не английский с парой-тройкой словоформ для одной лексической единицы. У некоторых наших глаголов, если брать в расчёт времена, залоги, совершенные и несовершенные формы, а также причастия, их может быть под сотню.
Пример под катом.
вручи́ть
вручу́
вручи́м
вручи́шь
вручи́те
вручи́т
вруча́т
вручи́л
вручи́ла
вручи́ло
вручи́ли
вручи́вший
вручи́вшая
вручи́вшее
вручи́вшие
вручи́вшего
вручи́вшей
вручи́вшего
вручи́вших
вручи́вшему
вручи́вшей
вручи́вшему
вручи́вшим
вручи́вший
вручи́вшую
вручи́вшее
вручи́вшие
вручи́вшего
вручи́вшую
вручи́вшее
вручи́вших
вручи́вшим
вручи́вшей
вручи́вшею
вручи́вшим
вручи́вшими
вручи́вшем
вручи́вшей
вручи́вшем
вручи́вших
вручи́вши
вручи́в
вручённый
вручённая
вручённое
вручённые
вручённого
вручённой
вручённого
вручённых
вручённому
вручённой
вручённому
вручённым
вручённый
вручённую
вручённое
вручённые
вручённого
вручённую
вручённое
вручённых
вручённым
вручённой
вручённою
вручённым
вручёнными
вручённом
вручённой
вручённом
вручённых
вручён
вручена́
вручено́
вручены́
вручи́
вручи́те
вручи́л
вручи́ла
вручи́ло
вручи́ли
Итого: 81 словоформа
По этой причине я сразу отмёл идею одна запись в словаре для одной словоформы.